Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Папа

Мне года два.
Просыпаюсь после дневного сна. Слышу, что в комнате родителей какие-то голоса. Пришли гости. Подхожу к двери, слышу папин голос.
- Папучик, ты тут?
Небольшая пауза, потом:
- Нет, меня здесь нет, пойди посмотри – может я в ванной?
Иду на кухню, волоку табуретку, подтаскиваю к выключателю, взбираюсь, включаю свет в ванной, захожу, исследую ванну. Выхожу, выключаю свет, ставлю табуретку на место, подхожу опять к двери:
- Папучик! В ванной тебя нет, ты все-таки, наверное, здесь!

***
Мне лет пять, или шесть. На маму вдруг нашел стих испечь печенье. Делала она все просто – покупала пакет для выпекания какого-нибудь торта, куда надо было только добавить масло, яйца, молоко или воду и размешать. Вкусно получалось. Но - редко.
Мы с папой сидим в комнате, занимаемся английским, читаем книжки. Мама приносит первую порцию – кастрюля литра, как минимум, на три в край. И идет допекать остальное. Разрешает нам немножко взять.
Когда она возвращается со следующей порцией, обнаруживает что в кастрюле сиротливо лежат несколько печенюшек на дне…
Папа:
- Ну, Катенька, они так пахнут и так быстро кончаются!

***
Мне лет девять.
Мама у меня жуткая неряха. Страшно представить во что превращалась квартира, когда папа уезжал в командировку и какие авралы были перед каждым его приездом. Я сижу в своей комнате за письменным столом и готовлю уроки. А под столом у меня… куча. Из ненужных бумажек, карандашей и вообще всякого мусора Стол сделан так, что все это видно, только с моей стороны, причем надо именно сесть за стол – стул упирается в стену.
У меня что-то не выходит, приходит папа, берет стул, садится рядом, смотрит вниз, ничего не говорит, объясняет мне математику, потом, когда все закончили, со словами « а давай теперь тут у тебя уберемся», лезет под стол и просит принести мусорную корзину. С улыбкой и какими-то шутками выгребает все подстолье. Я улыбаюсь с трудом, так как так стыдно мне не было, кажется, ни разу в жизни, ни тогда, ни потом.
Надо ли говорить, что с тех пор под столом чистота была и на столе порядок. Он ведь еще и ящики разобрал… А потом потащил меня гулять, чтобы я отвлеклась и что-то рассказывал про звезды, планеты и принцип устройства телескопа в парке около университетской обсерватории..

***
Папа приезжает из командировки. Спать он в самолетах не может. А, например, из Индии лететь очень долго, да еще в то время, с дозаправкой в Ташкенте. Потом пока получишь багаж, пока доедешь из Шереметьева. Папа пьет чай и, отмахиваясь, от домашних, предлагающих отдохнуть открывает чемоданы, достает подарки, заставляет всех тут же мерить обновки и показываться ему, попутно рассказывая разные истории… И только когда в чемоданах остаются его несколько рубашек, брюк и костюмов и первая волна историй рассказана, садится есть и ложится немного отдохнуть, а потом опять истории, истории. Для меня не было никогда большего праздника, чем папин приезд из командировок.
Как-то он рассказал, как в Париже, в ресторане ел устриц. И с совершенно серьезным видом рассказал, что их едят живыми и, когда их запиваешь шампанским, они пищат в горле.
Прошло много-много лет.
И я попробовала устриц. Разумеется, они не пищали, Да я, собственно и не ожидала от них такой подлости. Приехала после ресторана домой, раздеваюсь, выходит папа. Со смехом ему говорю, что же ты в детстве так меня обманул?
Папа, не моргнув глазом, зная мое более чем прохладное отношение к шампанскому, спрашивает:
- А чем ты запивала?
- Маргаритой.
- Ну вот. Они же пищат только тогда, когда их запиваешь шампанским!


Сегодня пять лет, как его не стало.
Но все равно в это невозможно поверить, может быть еще и потому, что у него нет могилы. Он завещал свой прах развеять над Гангом. И теперь, если я хочу поговорить с отцом, мне достаточно прийти на берег любой реки.
И меня не покидает чувство, что он просто в длительной командировке и вот-вот придет машина, мы будем тащить наверх два чемодана и еще что-то и потом разбирать подарки…

Всевидящее Око
Tags: it's my life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →