Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Фонтаны били голубые и розы красные цвели (с)

Ольга и Варвара

Ольгу я знала лет с 16-ти, а ее, соответственно 14-ти. Жили мы в одном дворе, познакомились на собачьей площадке. Несмотря на то, что она была младше, она была явно больше приспособлена к жизни, чем я. Жила она с мамой, которая была.. Ну, назовем это со странностями. Она совершенно не любила Ольгу. Ей было все равно, когда она приходит домой. Ее успехи в школе, интересовали маму ровно настолько, чтобы ей не надо было туда ходить. Попадало ей только в том случае, если мама была вызвана в школу по какой-то причине. Так что к тому времени, когда мы познакомились, она уже научилась учиться ровно столько, чтобы вытягивать на тройки и вести себя так, чтобы учителя не вызывали родителей. Она уже решила , что после восьмого класса уйдет в ПТУ и страстно мечтала, что когда-нибудь сможет зарабатывать сама и не будет зависеть от мамы.
Как только Ольке исполнилось 18 и мама по закону перестала за нее отвечать, она отселила ее в коммуналку в старом доме на Новокузнецкой. Комнатка была длинная, как пенал. Мрачный вид ей придавало еще и то, что потолок был жутко высоким и от этого комната выглядела как колодец. Сходство с житьем на дне колодца усугубляло еще и окно, которое было расположено выше обычного – посмотреть в него можно было только взобравшись на стул.

Ольга не была красивой. С трудом ее можно было назвать хорошенькой – все что у нее было симпатичного это глаза и роскошные волосы. Отец ее был армянин, от него она и унаследовала их. Но от него же и достался маленький рост и полное отсутствие фигуры. Нет, она не была толстой. Но она была…квадратной, вернее прямоугольной – полное отсутствие талии, небольшая грудь, коротенькие ножки и вообще ничего в теле выдающегося, кроме живота на два-три месяца, который у нее почему-то был с тех пор как я ее знала, то есть , как минимум, с 14-ти. Но она не страдала никакими комплексами. Да и как ей было страдать, если по непонятно какой причине у нее никогда не было отбоя от поклонников? Все, знающие ее, изумлялись, что же такого было в ней, что самые красивые мальчики вились вокруг нее, зачастую бросая своих подруг-красавиц. Есть такие женщины – загадки природы ни ума особенного вроде, ни красоты, а успех у противоположного пола фантастический. Феромоны, очевидно.

Нельзя сказать чтобы были закадычными подругами, но периодически она мне звонила и мы встречались. Так и в тот раз она пригласила меня на концерт. Концерт был где-то на Войковской, закончился рано, домой как-то не хотелось и вдруг Ольга сказала, что у нее есть новые интересные знакомые два парня, которые обитают совсем рядом с моим домом – на той же улице. Художник и поэт. Я рассмеялась, потому что такое знакомство как-то не очень вязалось с ней, не поверила, но мы позвонили и пошли в гости.

Оказалось и правда художник Андрюшка и очень неплохой, как потом оказалось, поэт Женька, который писал переводы стихов и писал потрясающие стихи в стиле серебряного века. Впоследствии он уехал во Францию и я даже как-то слышала с ним интервью по какому-то иммигрантскому радио. Не совсем интервью – он больше читал свои стихи. Он был москвич, а Андрей приехал из Владивостока поступать, но провалился, домой не хотел, искал работу, желательно по профилю. Квартиру, вернее, комнату в коммуналке, снимал, конечно, Андрюшка. Коммуналка была в старом доме, где почему-то в 12 часов выключали лифт и в ванной были газовые колонки. Последнее было, скорее, преимуществом, особенно летом, когда везде начинали отключать воду. Мы сдружились. И как-то раз в их компанию пришла Варвара.

Девица похожая то ли на цыганку, то ли на индуску, то ли просто на хиппушку, совершенно повернутая на черной магии и считавшая себя ведьмой. Надо сказать, что что-то она все-таки умела, даже пыталась что-то делать со мной, но я со своими цыганскими и индийскими корнями оказалась ей не по зубам.
Потом выяснилось, что она девочка из хорошей еврейской семьи, временно вырвавшаяся из-под опеки мамы. Через пару лет она выйдет замуж за правильного еврейского мальчика, родит четверых детей, оборвет все свои прошлые знакомства, боясь что они смогут ее скомпрометировать.
Когда мы встретили ее как-то с Кошкиным через несколько лет около Шоколадницы, она изо всех сил делала вид что безумно рада нас видеть, но унеслась со скоростью ветра, обещав позвонить и явно наврав про временное отсутствие у нее телефона.
Тогда на почему-то прониклась ко мне большой любовью и ходила за мной как хвостик. Меня это немного раздражало, но льстило, конечно. Дружбой я бы это не назвала, скорее приятельские отношения, она просто не давала о себе забыть, постоянно звонила и приходила в гости. Либо ко мне, либо к ребятам.

Как-то раз она попросила меня пойти с ней на ее развод. Она утверждала, что муж совершенно не хочет с ней разводиться, и я ей нужна как поддержка, чтобы развод состоялся. Я отказалась категорически, объяснив, что не собираюсь лезть в чужие взаимоотношения и не советую ей звать еще кого-то – надо самой пройти через это и самой решить свои проблемы, если они есть, конечно. Как вы догадались, проблемы были только в ее воображении.

Так я второй раз не познакомилась с Кошкиным.

(окончание следует)

Часть первая
Часть вторая

Всевидящее Око
Tags: 100 фактов, it's my life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments