Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Про друзей и прощение

Прочла я вчера этот пост. Внимательно. Но так и не нашлась что сказать. Потому что отношение настолько не мое, что и не найдешься сразу. Но из головы не выходит.


Первый вопрос – чего мы хотим, когда говорим: «Прости меня»? Наверное, хотим, чтобы нас простили (то есть разрешили не чувствовать вины). Вполне адекватное желание, да.

Второй вопрос – о ком мы думаем, когда говорим: «Прости меня»? Если по честному? Считаю, мы думаем о себе и только о себе. То есть, мы причинили боль (спорность термина «причинили» оставим в данном случае за скобками) значимому для нас человеку. Ему сейчас больно и плохо.

И вот на этом фоне мы, страдая от чувства вины, просим избавить от него. Это, по-моему, чистый эгоизм. Да ещё приукрашенный показной заботой.

Отсюда третий вопрос – а способствует ли такое вот «Прости меня» улучшению отношений? Полагаю, что нет, не способствует.


Попробую ответить сначала.
Первое.
Ну разумеется, хотим - иначе бы не просили прощения. Лично для мня попросить прощения всегда очень сложно, не знаю почему. С детства. И уж если я наступаю себе на горло, то уж вряд ли такое повторю. Хотя и так бывает, что я говорю - прости, но вот такой я человек, я, ничего плохого не хотела, я постараюсь, чтобы такое не повторялось, но сразу может не получаться, постарайся мня понять. Редко, но бывает.

Второе.
Я думаю во-первых о том человеке. О том, что ему было неприятно что-то по моей вине. О себе я думаю во вторую очередь. То есть если обида такая, что может закончить отношения, а я считаю себя правой, то думаю насколько мне важны эти отношения, могу я без них прожить или мне этот человек ценен многим другим, а эту тему, к примеру, можно просто не поднимать больше и не обращать на нее внимания. Чувство вины у меня, как у нормальных людей, присутствует, но слабо - просто я его не люблю и стараюсь не поступать так, чтобы оно меня мучало.

Третье.
Если бы я не просила прощения, несмотря на свою нелюбовь к процессу, то я потеряла бы многих людей, которые мне дороги. Я их не потеряла, следовательно - способствует. По крайней мере, для меня.


И еще.
Знаете какая мысль мне пришла в процессе обдумывания? Я люблю своих друзей и близких. Вроде естественно, да? Ну так когда любишь, то многие вещи можно простить, и за многое попросить прощения - это же твое, родное и любимое.

Как-то так.

А вы что думаете?



site statistics
Tags: дыбр, жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments