Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

И почему меня это смешит? Серьезное же дело

Японцы придумали для космонавтов гигиенические трусы

Солнечные батареи МКС. Фото НАСА
На МКС нет возможности стирать белье
Японские ученые в области космических разработок вместе со специалистами по тканям придумали новый способ поддержания гигиены на орбите - трусы и другое белье, не впитывающие запах.

Эффективность и удобство моделей из новой коллекции сейчас опробует на себе японский космонавт Коичи Ваката, находящийся на Международной космической станции (МКС).

По его словам, пока все идет по плану, и белье делает свое дело.

Материалы, из которых оно сделано, убивают бактерии, впитывают влагу, защищают тело от раздражений и аллергии.

"К тому же новое белье обладает огнеупорными качествами и не воспринимает статическое электричество. Я уже не говорю о том, что оно удобное и стильное", - заявил один из разработчиков Яшико Тайя.

Ваката останется на орбите на три месяца, а привезший его челнок "Дискавери" в субботу будет отстыкован от МКС и вернется на Землю.

На Земле "гигиеническое белье" было испытано другим космонавтом, Такао Дои, который наряду с товарищами пробежал многокилометровый кросс в рамках обычной тренировки.

По словам ученых, в отличие от других Дои вообще не вспотел, а его белье не нуждалось в просушке.

В японском Агентстве по космическим исследованиям утверждают, что одну пару трусов нового образца человек может носить на протяжении недели, благодаря чему ученые надеются значительно снизить количество белья, которое космонавты берут с собой на орбиту.

Поскольку в космосе нет ни возможности постирать, ни отправить грязное белье на Землю, трусы, сохраняющие свежесть в течение недель, значительно повысят чистоту микроклимата на орбите.





site statistics
Tags: всяко-разно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments