Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Оказывается все нетак грустно - см. апдейты и комменты.

Единственный самец гигантской галапагосской черепахи с острова Пинта не может стать отцом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Вот уже более 20 лет последний выживший самец самой большой в мире черепахи - гигантской галапагосской - не может стать отцом. В настоящее время сохранился только один экземпляр этого подвида, обитающего на одном из Галапагосских островов - острове Пинта. Самец по кличке Одинокий Джордж вот уже более 20 лет содержится в неволе на исследовательской станции имени Чарльза Дарвина на Галапагоссах.

Для продолжения рода в вольер к Одинокому Джорджу были подсажены самки близкого подвида. И лишь через 20 лет совместного проживания самки к радости ученых отложили 16 яиц. Однако, детеныши так и не появились на свет, хотя должны были вылупиться еще на прошлой неделе. Кроме того, большинство яиц, находящихся на сохранении в инкубаторе, потеряли в весе до 35%. А некоторые яйца и вовсе покрылись плесенья, что говорит о том, что яйца испорчены.

"Яйца рептилий могут немного терять в весе во время инкубации, но потеря веса на 35% слишком значительна, чтобы сохранялась жизнеспособность яиц", - утверждает научный координатор Фонда сохранения природы Сейшел доктор Джастин Джелач.

Единственный самец гигантской галапагосской черепахи - Одинокий Джордж - был найден в 1972 году и стал символом охраны природы на Галапагосских островах. По оценкам ученных Джорджу сейчас от 60 до 90 лет. Черепахи этого вида могут сохранять способность к воспроизводству до возраста 200 лет. В будущем ученые все же надеются получить потомство от Одинокого Джорджа. По их словам, сейчас можно только "держать пальцы скрещенными", чтобы из наиболее сохранившихся яиц могли вылупиться маленькие черепашки, сообщает РИА Новости.





UPD. Урааааааа!!! Кажется, все хорошо!

Спасибо родная test_na_trzvst!





site statistics
Tags: всяко-разно, жж, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments