Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Голубь, стены и скамейки.

Вчера, достаточно неожиданно для меня, зашли в Булгаковский дом.

Дело в том, что у меня очень личное отношение к этому месту. И когда там был стихийно, мне там нравилось. А потом, когда стали закрашивать рисунки на стенах и выгонять – уже во времена послеперестроечные – расхотелось туда ходить. Я, конечно, понимаю, что музей должен быть музеем, а не подъездом, да и жильцов жалко вообще-то… Но то – было для меня настоящее и юность, а в это новое, мне как-то не хотелось…



Жаль еще и стен – очень. Вот стену Цоя сохранили до сих пор, а стены в подъезде у нехорошей квартиры – нет… Только фотографии сохранились у Кошкина, и, скорее всего, еще у кого-то… А ведь все это в глубоко советское время существовало.

Вот в сети нашла немножко

Теперь там выставку картин какую-то проводят – не посмотрели, это я с сайта узнала, потому что эта часть музея не работает в воскресенье.


А еще давным-давно, когда Юрис Подниекс снимал фильм "Мы", в Этом подъезде был, как тогда это называлось «хэппенинг» - была сыграна сцена распятия из "Мастера и Маргариты". Ставил мой друг, режиссер А.Куприн, а Кошкин играл одного из распинающих Христа легионеров. Легионеры должны были быть в строгих серых костюмах, при галстуках и высокого роста. И еще русыми такими и гладко выбритыми. А я стояла в массовке со свечкой на лестнице в толпе. А внутри у меня уже был Женя.

Потом чуть Кошкина не замели. Потому что когда это организовывалось, обещали пускать всех желающих, а , как водится, потом сделали загородку и около нее встали люди в одинаковых дубленках. И даже Подниекс ничего не смог им втолковать. Хотя желающих не так много было на самом деле…
И вот Кошкин уже после всего, выходя, сказал указывая на этих личностей, что-то, очень хорошо поставленным голосом про про демократию и заборы. Ну слышно было всем во дворе и на улице тоже. Ну его под белы ручки и взяли. А я понеслась к Подниексу. А он к дубленкам. Ну, выпустили-таки Кошкина. А потом Подниекс проводил нас по улице под белы ручки, объяснив, что это сейчас не взяли при нем. А потом могут. Так что вот теперь сюда, очень быстро проходными дворами, на эту квартиру, там все собираются. И сидеть там часика два, как минимум, а потом можно и домой. Ну так и сделали – обошлось все.

А с музеем меня примирил – голубь. Он там живет. Белый такой, сидит себе тихо на полу у зеркала. И сразу мистикой тянет. Неожиданно так.

Кстати там и кот живет. Большой, черный, Бегемот, разумеется. Я его не успела заметить – k0shik видела, а я только фотографию. Так вот они как-то нормально сосуществуют ведь…

А потом мы ходили на Патриаршие.
И в тот момент, когда мы говорили, что вот тут вроде скамейка, где сидели Берлиоз с Бездомным и где они встретились с Воландом, а по другой версии, вроде как не эта, а вон та, а турникет к трамваям тут вот был, кто-то справедливо заметил – а что спорить, они же вымышленные персонажи, ЭТОГО НЕ БЫЛО.

И я, с удивлением, подумала, что вот я вроде нормальный относительно человек, вменяемый, а у меня нет же сомнений, и не возникало никогда, что все это БЫЛО. Именно так и именно здесь и там и еще вон там... Но было, а Булгаков только описал............



site statistics
Tags: it's my life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments