Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

  • Mood:

Отвращение к циферкам.

Ну не люблю я считать в уме!

Могу, конечно, если очень надо, но по возможности стараюсь пользоваться калькулятором. До школы я считала нормально. Ну, на уровне первого класса, разумеется. Так что теперь я расскажу, как отучить ребенка считать и привить ему стойкое отвращение к арифметике и к математике вообще.

В первом классе у нас со второй четверти стали проводить числовые диктанты. Не знаю, кто придумал эту пытку для первоклассников...
Происходило это так. В классе зловещая тишина. Все сидят тихо и, по моему, даже не дышат. Атмосфера детского ужаса сгущается с каждой секундой. Наконец, учительница, посчитав, что надлежащий уровень тишины наступил, громко и резко говорит: «Внимание!». Все вздрагивают и, до этого момента нельзя было, судорожно хватаются за ручки и открывают тетрадки. И уже в это время она начинает диктовать первый пример! Записывать его нельзя, надо писать только ответы через запятую. Примеря сыпятся на тебя с неимоверной скоростью, стараешься запомнить следующий, пока пишешь ответ на предыдущий, ничего не выходит, липкое отичаяние заполняет тебя и парализует мозг. Уже не знаешь сколько будет 2ґ2... Вернее знаешь, но не можешь вспомнить...Мысли только о том, как бы это скорее все кончилось. Наконец все. Радость избавления. Даже совершенно неважно, что получишь кол или два... Восхитительное ощущение свободы, свободы от этих мерзких чисел!

Надо отметить, что за эти диктанты ни один человек в классе не получал 5 никогда. В основном 3. Но это было хорошо, поскольку парочка троек не портила четвертную оценку. Я же получала либо кол, либо два, поэтому больше чем на три в четверти мне рассчитывать не приходилось, - как бы я не занималась, диктант все усилия сводил на нет. Стараться было бесполезно. Вот поэтому, теперь я обожаю калькуляторы и всякие считающие программы.
Tags: 100 фактов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments