Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

  • Mood:

Воспоминания

1Знакомство
Это было еще то время, когда даже вкус сигарет был другим. Все было внове и сочетание детского страха от новой самостоятельной жизни и ощущение безграничной свободы пьянили с каждым вздохом. Благословенный восьмидесятый год!
Только что закончилось лето, вместившее в себя окончание школы, Московсую Олимпиаду и поступление на журфак и осень потихоньку завоевывала город.
Я стояла во дворике факультета и решала, на данный момент, главную проблему – как бы попить пива. Нет, деньги у нас с Леной на это мероприятие присутствовали, но в то время девушкам без сопровождения неприлично было появляться в пивных, извините за подробность, там даже не было такого понятия, как женский туалет! Но об этом позже. Некоторые журфаковские мальчики научились пользоваться этим обстоятельством и норовили «сесть на хвоста», то есть за сопровождение получить кружку другую пива, по договоренности. Нас это не устраивало, но даже если бы устроило, денег на спонсирование эскорта не было... Все нормальные знакомые либо не появились, либо ответили нам с извинениями, что сегодня не склонны идти в « Яму», вообще-то надо было уже сдаться и ползти домой или, на худой конец, в читальный зал писать конспекты и Ленка уже пару раз заикалась об этом, но мое овновское упрямство заставляло меня мрачно прикуривать одну сигарету за другой.
Даже дворик, который в обычное время кишел журфаковским народом до позднего вечера был практически пуст...Тооооскаааа!!!
И вдруг из здания появился молодой человек. Явно со старших курсов, уже успевшее примелькаться лицо, но нам не знаком.
- Я пойду и спрошу, - говорю.
- Ты с ума сошла, не помнишь, какие они снобы?! Отошьет, еще как! Потом половина старшекурсниц будут перемигиваться и смеяться!
- Ну и пусть, не развалюсь!
И не дав себе времени на раздумье:
- Молодой человек, извините, у вас есть рубль?(лезет в кошелек ошарашенно)Да нет мне ваш рубль без надобности, просто если он у вас есть, то следующий вопрос: не хотите ли выпить с нами пива?
Ошарашенность переходит все мысленные границы, но согласие я получаю незамедлительно. Если бы я тогда знала, какая история начиналась с этого странноватого разговора!
Мы незамедлительно приступаем к делу, то есть начинаем продвижение с Моховой на Пушкинскую. Так как «сняла» его я мне и разговор поддерживать, так что я иду с ним рядом, а Ленка как-то не то чтобы отстает, но и идет как-то не вместе. Такое впечатление, что ей за меня стыднои она хочет дистанцироваться от ситуации, но не настолько, чтобы лишиться пива, да и подругу одну оставлять вроде не годится, мало ли что... Меня ее поведение раздражает страшно, поделать я ничего не могу и скриплю зубами про себя. Неизбежная скованность, присутствующая при любом первом знакомстве от этого только усиливалась. Немного спасало ситуацию то, что Сергей ( так его звали) внешне меня оставил равнодушной, если бы я сочла его симпатичным, просто проглотила бы язык. А так треплюсь о чем-то автоматически...Его кстати очень веселит манера наших мальчиков зарабатывать на кружку пива, говорит, что не слышал о таком. Среди его знакомых точно таких нет. Может быть, может быть...Кто их знает этих старшекурсников... Они же взрослые, если не сказать старые, многие уже и работают в редакциях разных.
Доплолзли, слава Богу! Но еще очередь надо выдержать, может там кто-то из наших есть, присоединимся к ним, а этот Сережа куда-нибудь испарится, исполнив свою функцию. Но пока стояли в очереди, ощущение неловкости исчезло, смешил он профессионально и не ниже пояса, рассказчик прекрасный и баек разных знал кучу. Короче, когда мы подошли к лестнице, я уже смирилась с его присутствием и уже никуда не собиралась линять.
Время мы провели здорово, причем только благодаря Сергею и куче его друзей, которые оказались внутри. Как же мы веселились! В то время в пивной было много причин для веселья. Кто помнит, тогда нельзя было просто взять себе кружку пива, закуска была обязательна. Касса была при входе, чтобы не пустить случайно человека, не оплатившего порцию, с позволения сказать еды. Если в меню не было креветок, а бывали они редко, то все брали самое дешевое блюдо – какую-то котлету. Надо сказать ее никто не рисковал есть, она просто оплаченная гордо присутствовала на столах. И надо же было случится такому! Кто-то из Сережиных знакомых зашел туда первый раз, пронеся разумеется водку в рукаве, и выпив решил закусить котлеткой. Происходившее дальше напоминало мультик – котлета соскользнула с вилки, подпрыгнула упала на пол... и запрыгала по полу с невозможной амплитудой, как будто это теннисный мяч или мячик из литой резины! Находчиывые работники общепита, смекнув, что котлеты никто не трогает, просто перекладывали их с тарелки на тарелку!! А чего стоил грустный мент, который подходил к столу, если там курили (курить было вроде как нельзя, но курили все и дым стоял такой, что с трудом можно было разглядеть людей за столиком напротив) и, не говоря ни слова, смотрел глазами спаниеля до тех пор, пока кто-то не обращал на него внимание и не давал рубль! Причем если он случайно подходил к одним и тем же людям два раза, надо было ему это напомнить и он, извиняясь, ретировался. А еще в его функции входило проведение в мужском туалете женского сеанса. Вся сильная половина изгонялась, запускалась слабая, а мент гордо стоял на часах, пока последняя дама не покидала помещение.
Через пару часов, будучи почти влюбленной, я расставшись с Леной, ехала на Речной к нему домой пить чай.
(продолжение, может быть, последует)
Tags: it's my life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments