Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Как сделать фотографию черно-белой с частичным сохранением цвета




Вчера я подружилась с Ириной moyugolok и она попросила меня научить делать обработку фотографий, которая у меня в серии луч цвета. А я подумала, что проще мне написать пост, тем более, может, кому еще будет интересно. :)









Так что под катом подробно о том, как была сделана такая фотография из такого оригинала.





Прежде всего, хочу сказать, что не надо бояться слоев и масок, не так страшен черт, как его малюют, ну правда!
Первый раз вам потребуется внимание к деталям, ну а потом, когда вы поймете принцип, все пойдет как по маслу.

Ну начнем.
Открываем выбранную нами фотографию




Прежде всего нам надо будет дублировать слой - один у нас будет черно-белый, а второй, соответственно - цветной. Для этого жмем наверху layer - Duplicate Layer (В русской версии слой - дублировать слой)




Тут просто жмем ОК




Справа находим табличку управления слоями - я показала ее стрелочкой - и открываем ее. С ней мы и будем дальше работать




В первую очередь жмем внизу этой таблички на значок квадратик, а в нем кружочек. И у нас появляется в верхнем слое значок маски




Теперь внимательно делаем следующее. Кликаем мышкой на нижний слой, теперь он у нас выделен голубым и убираем видимость верхнего слоя - кликаем на маленький значок-глазик слева на строчке слоя. Что мы сделали. Мы выделили нижний слой как рабочий и сделали верхний прозрачным, чтобы видеть, что мы сейчас будем делать с нижним.
Теперь нам надо сделать его черно-белым. Я показала самый просто способ, как это сделать, но в фотошопе, за что я его и люблю, есть много способов сделать одно и то же, но с разной тонкостью настроек и с разным качеством на выходе, так что если вы знаете какой-то другой, делайте как вы привыкли. А тут мы просто жмем Image - Adjustments - Black & White.
Теперь наш нижний слой стал черно-белым




Возвращаемся в верхний слой с маской. Для этого нам надо кликнуть на него сделав его рабочим и нажать слева, вернув на место глазик, сделав слой видимым.
Теперь начинаем стирать ту часть фотографии, которую мы хотим сделать черно-белой. Для этого кликаем на значок маски, берем справа инструмент кисточку.
Внизу, когда мы кликнули на маску, там где цвета появятся два квадратика черный и белый и угловая стрелочка над ними. Когда сверху черный квадратик мы стираем верхний слой и становится виден нижний. А если мы вдруг ошиблись и стерли что-то лишнее нам ничего не стоит это восстановить - жмем на угловую стрелочку, сверху оказывается белый квадратик и той же кисточкой мы восстанавливаем верхний слой, там где нам надо.
Сначала я взяла большую кисточку и стерла верхний стой не приближаясь к контурам нашей сережки




Кстати, кисточку лучше брать с размытыми краями - внизу я показала стрелочкой как это выглядит.
Теперь у нас работа потоньше. Чтобы ее сделать аккуратнее мы убираем видимость теперь нижнего слоя, нажав на глазик, тогда нам лучше видны границы объекта, уменьшаем размер кисточки и подтираем оставшееся





После чего нам остается Сделать нижний слой опять видимым, проверить, чтобы выделенным голубым остался верхний слой и слить все слои. Для этого идем опять в Layer и жмем там Merge Visible





После чего все слои сольются и нам остается только сохранить нашу фотографию



Очень надеюсь, что мне удалось все объяснить максимально подробно. Если есть вопросы - задавайте, разумеется. :)
Tags: туториал, фотошоп, чб+цвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments