Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Category:

Я сделала это!!!




С самого начала, как я начала пользоваться хлебопечкой, меня расстраивало отсутствие в рецептах хлеба с отрубями и черного хлеба, как класс. Максимум что было - это серый из смеси ржаной и пшеничной муки. Я шерстила интеренет в поисках рецептов бородинского хлеба, такого, чтобы был не очень сложный и мне понравился и подходил к моей хлебопечке (LG HB-201JE). И вот вчера мне, и не только мне, было счастье!










Сам рецепт я брала отсюда, но так как мне, во-первых, не нравится как он написан, а во-вторых, я делала немного не так, пусть здесь будет рецепт точно как делала я.

Это рецепт бородинского с изюмом. Изюм я отмела сразу, но мало ли, вдруг вам захочется, тогда идите по ссылке в основной рецепт.

Продукты по порядку закладки в мою хлебопечку

Солод 2,5 стол ложки
Кипяток 220 г
Кориандр молотый 3/4 стол ложки
Мед 1,5 стол ложки
Оливковое масло 2,5 стол ложки
Яблочный уксус 0,5 стол ложки
Ржаная мука 185 г
Пшеничная мука 125 г
Сахар 0,5 стол ложки
Соль 1 ч.л
Дрожжи сух 1,5 ч.л


Солод залить кипятком, размешать до полного растворения (честно говоря, до полного у меня так и не получилось, оставались крупинки). Добавить кориандр и оставить остывать до комнатной температуры.
После остывания добавить мед, оливковое масло и уксус. На жидкие ингредиенты просеять муку.
Тут одна тонкость. В рецепте - На жидкие ингредиенты просеять ржаную муку, затем пшеничную. Но, когда я начинала готовить серый хлеб, я где-то вычитала,что муку разных видов лучше хорошо перемешать перед просеиванием. Когда я так сделала, ржаной хлеб получился намного лучше. Так что и тут я сначала смешала два вида муки, а потом просеяла их на жидкость. В разные углы на муку кладем сахар и соль. В середину сухие дрожжи.
Ставим ведерко в хлебопечку. У меня нет программы ржаной или бородинский хлеб, поэтому я выбрала Пшеничный. Он должен быть с предварительным разогревом и с бипером для добавления ингредиентов.

Когда прозвучал бипер, я насыпала немного тмина. После окончания второго замеса в рецепте предлагается вынуть лопатку тестосмесителя. Я этого не делала - мне проще ее вынуть из хлеба. Только мокрыми руками придала прямо в ведерке форму - просто разгладила сверху. А то тесто липкое и после второго замеса мы имеем некий скособоченный конус. Посыпала тмином и оставила в покое.

На вкус, строго говоря, это не совсем бородинский, а что-то среднее между бородинским и рижским. Но, главное, черный! И вкусный!

А запах....

Tags: еда, рецепты, фотографии, хлебопечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments