Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Categories:

Кто там в малиновом берете...




Тут мне ya_exidna Цвет дала — малиновый.

Очередной флешмоб гуляет по жж. :)
Задается цвет, для которого нужно написать ассоциации:
1) связанную с детством;
2) связанную с чувством;
3) связанную с природой;
4) связанную с кем-то.



1. Это, конечно, малиновое пальто - проклятие моего детства.
Как-то раз, лет, примерно в семь, я под елочкой обнаружила подарок. Я обомлела. Это было что-то совершенно огромное! Ну, по сравнению, с коробками, что я получала, обычно. Больше, намного больше! Пару дней, которые показались мне вечностью, я гадала, что же такое удивительное мне подарят на Новый год?
И вот наступила новогодняя ночь. И мне, наконец, дали возможность добраться до этого волшебного свертка. Это оказалось... пальто! Малиновое зимнее пальто с воротником из темно-коричневой цигейки. Может, оно было и неплохое, но я возненавидела его всеми фибрами сразу, просто потому, что это был не подарок! Это было просто пальто! А подарка не было! А самое страшное, что я понимала, что надо все эти эмоции скрыть и не показать родителям, что я не рада. Мама же так радовалась! И вот надо было изобразить радость по поводу. Может, я прекрасная прирожденная актриса, а скорее, мама на меня и не смотрела особо - она любовалась пальто! Кто жил в то время понимает, а другие просто поверьте, что даже в Москве достать приличное детское пальто, не чОрненькое и не всех оттенков детской и взрослой неожиданности, или серое, было большой удачей, а, скорее, даже чудом. А тут малиновое!
Но для ребенка, это доводы, разумеется ничего не значили. А даже, если бы и значили, то радость по заказу не бывает.
Самое интересное, что это пальто стало моим проклятием почти на все детские годы. Я его ясно помню до сих пор. Когда я тихо радовалась тому, что расту и рукава, становятся коротки, мама уже готовила диверсию в виде двух кусков коричневой цигейки из которых она, бесталанная в рукоделии, сварганила манжеты. И они были длинными! Сначала их сложили вдвое, а каждый год понемногу отпускали, пока они не кончились. Это была мука. Я и так не любила зиму, а с этим пальто научилась их ненавидеть. Моя сестра, как мне кажется, прекрасно понимала мои муки, потому что, чуть ли не с первой стипендии подарила мне просто так, без всякого праздника, чудесное голубое с капюшоном пальто в крупную клетку и к нему шапочку с помпоном в цвет. Мама что-то стала ворчать по поводу того, что зачем тратиться, есть же малиновое... Но сестра ее как-то уговорила-таки, сделав меня счастливой. А я на всю жизнь поняла, что никогда не надо дарить детям одежду — это для них не подарок.
Ну и еще одна ассоциация из детства. "Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит"?
Я в детстве просто ненавидела Онегина за то, что он так поступил с Татьяной. И, когда я слышала эту фразу, я испытывала триумф. Вот тебе! Вот тебе! Твоя награда догнала тебя! )))

2. Для меня это чувство неожиданной радости, пожалуй. Дело в том что я с детства любила розы. А мне их, разумеется, никто не дарил - мала еще. Да и еще день рождения в марте. Это означало, что все мне несли вот это пыльное страшное, недораспроданное восьмого которое у нас было принято называть мимозой. Иногда, правда, тюльпаны. Но к ним я тоже относилась тогда ранодушно, скорее всего, просто потому что хотела роз, а они были недоступны. Потом ведь я полюбила тюльпаны нежно.
И вот, однажды в канун восьмомарты, я ехала домой из школы. Вышла из метро и ко мне вдруг шагнул абсолютно взрослый красивый мужчина. Девушка! — сказал он, указывая на целлофановый кулечек с веточкой невинно загубленной мимозы — эти цветы вам не идут!
И откуда-то, как мне показалось из воздуха, красивым жестом достал одну розу. Малиновую. Прекрасную розу с бархатными лепестками. Дяденьке от меня ничего не было нужно и, как я сейчас понимаю, это была классическая ситуация "а она не пришла", а тогда для меня это была сказка просто. Весенняя такая сказка. И роза стояла очень долго, достояла до моего дня рождения даже. Первого дня рождения, когда мне мальчик принес мои первые розы. Розовые правда. Или вторые?

3. Десять лет назад, едва оправившись от смерти папы я въезжала в первый свой собственный дом в деревне. Тогда казалось, что я буду приезжать туда каждое лето всю свою оставшуюся жизнь, но оказалось, что это не так. Но это другая история, которая не имеет к нашей теме никакого отношения. Женщина, которая продала нам дом, дала мне тоненькие чахлые росточки. Она сказала, что это сортовой белый люпин, который дала ей соседка, но ей просто уже некуда сажать цветы. Я в тот момент даже не знала, что это за цветок, вернее, не ассоциировала цветок с названием, и с трепетом, боясь повредить тонюсенькие ниточки, посадила его перед домом. На следующий год он разросся и зацвел. Только белым был только один цветок. Еще один был желтым, а остальные - малиновые. Они разрастались, я их пересаживала по всему участку и очень любила.

Вот они, красавцы







4. Связанную с кем-то...
Тут, скорее, не просто малиновый, а смешное выражение, услышанное в дестве - серо-буро-малиновый в крапинку. По-моему, для взрослых это означало полную безвкусицу, но мне это выражение приносило почему-то ощущение праздника и, как ни странно, свободы.
А теперь я это выражение ассоциирую с собой и такими же как я. Людьми, которые не бывают ни белыми, ни красными, ни голубыми, ни желтыми. Они просто смотрят вокруг внимательно, думают и принимают решения для себя, как относиться к тому или другому событию. И к чему-то они будут относится как белые, к чему-то как красные, а еще к чему-то как вообще черные. Потому что для них не существует стад и групп, определяющих поведение и взгляды. Такие они - серо-буро-малиновые, да еще и в крапинку. :)

Если кто хочет цвет — обращайтесь. :)

Оригинал опубликован в моем блоге на DREAMWITH.ORG http://zolotayakoshka.dreamwidth.org/1479716.html. Вы можете комментировать здесь, или там, используя OpenID.
Tags: 100 фактов, it's my life, всяко разно, флешмоб, фотографии, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →