Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Category:

Лумп




Как многие из вас знают, я стала счастливой таксовладелицей. Но когда я собиралась взять щенка, мне и в голову не могло прийти, насколько таксы отличаются от других собак. Это больше чем собака и не совсем собака, а что-то иное, да простят меня владельцы собак других пород.

Многие великие держали такс. Сегодня я хочу вам предложить историю про таксу Пабло Пикассо.




Такса Лумп и Пикассо
Смотрим и читаем выдержки из книжки американского фотожурналиста Дэвида Дугласа Дункана с рассказом о таксе, которая на несколько лет стала близким другом Пабло Пикассо. Книжка так и называется "Lump: the Dog who ate a Picasso".

В начале пятидесятых Роберт Капа познакомил Пикассо со своим коллегой, военным фотокорреспондентом Дунканом. Фотограф и художник подружились и Дункан стал вести фотолетопись жизни великого испанца, подолгу живя в его доме под Каннами. В 1957 г. Дункан приехал к Пикассо не один. Вместе с собой он привез своего таксеныша, которого звали Лумп (именно так, на немецкий манер. Lump по-немецки – "каналья"). Жизнь Лумпа в доме у Дункана не сложилась — у того была еще афганская борзая, которая относилась к Лумпу как к игрушке и жизнь у щенка была невыносимой. И вот весной 1957 г. Лумп появился в доме, который в то время был, по словам Дункана, "центром притяжения для музейных кураторов, коллекционеров, владельцев художественных галерей, поэтов, издателей, русских пианистов и цыганских гитаристов, тореадоров, невероятного количества старых друзей и каких-то незнакомцев, жаждущих общения с маэстро".
Лумп выпрыгнул из машины Дункана, тщательно обнюхал все интересные уголки сада и виллы, осмотрелся вокруг и вошел в дом. На несколько лет Лумп займет свое место в семье Пикассо вместе с еще одной собакой — боксером Яном и козой по имени Эсмеральда. Художник, как пишет Дункан, любил окружать себя домашними животными, но у него никогда не было никакого сентиментального отношения к ним. К ним ко всем, но не к Лумпу.


Лумп, как и все порядочные таксы, спал в одной постели с хозяином. Пикассо кормил его со своей тарелки, украшенной портретом Лумпа и в благодарность такс поднимал ножку только на стоящую во дворе дома бронзовую скульптуру работы мастера, стоившую баснословных денег.


Пикассо и Жаклин показывают Лумпу только что законченную в его честь работу.


Первая встреча с Яном.


Встреча закончилась для Лумпа позорным бегством.


С Эсмеральдой Лумп вел себя как охотничья собака – пытался нападать, пользуясь тем, что коза была на привязи.



Лумп был единственным домашним животным, которое Пикассо брал на руки и пускал в мастерскую, когда работал. "Я думаю, что Пикассо любил его потому, что они оба были одиночками", — говорил Дункан.


Лумпа здесь почти не видно, но какой выразительный глаз на снимке!


Допустить собаку к недоеденному на своей тарелке – обязанность каждого хозяина таксы. Для Пикассо — это еще и проявление наивысшей симпатии к живому существу.


В отношениях с Яном Лумп всегда держался молодцом.


Лумп обожал быть в центре всеобщего внимания. В этом они были похожи со своим хозяином.


Две собаки и такие разные – прямой, как рельса, простоватый увалень Ян и маленький, тонко чувствующий и сложный Лумп.


В эти минуты Пикассо терпел присутствие рядом с собой только одного Лумпа. Тот мог делать в мастерской, что хотел.


Однако, Лумп всегда прекрасно чувствовал внутреннее состояние Пикассо. Здесь маэстро наедине со святым Михаилом работы Гварьенто и Лумп, принеся было хозяину косточку для игры, быстренько убирается прочь, чтобы не накликать на себя беды.


Зато, когда Пикассо в добром расположении духа и отдыхает, играм нет конца.


Таксы очень любят принимать участие в разговорах людей. Они все понимают, но свое мнение оставляют при себе.


Маленькая такса из Штутгарта вошла в историю изобразительного искусства XX века. Пикассо изобразил Лумпа в нескольких десятках своих живописных работ, включая знаменитую копию "Менин" Веласкеса.


У Веласкеса в нижнем правом углу картины сидит большая собака. У Пикассо на этом месте — Лумп.


Конец этой истории не столь романтичен. Лумп жил в доме у Пикассо семь лет и, когда Дункан в очередной раз приехал в дом к художнику, он не нашел в нем Лумпа. У бедняги отнялись задние лапы из-за обычных для такс проблем с позвоночником и ветеринар сказал, что это паралич. Пикассо решил отдать собаку. "Вы должны понимать, что Пикассо испанец,"— говорит теперь Дункан. "Он относился к животным, даже к таким как Лумп, немного иначе нежели вы или я". Дункан поехал к ветеринару и нашел там Лумпа еще живого. "Ветеринар, этот сукин сын, бросил его кормить, дожидаясь смерти пса".

Дункан отвез Лумпа в лучшую ветеринарную клинику Штутгарта. Никакого паралича там не нашли и после нескольких месяцев лечения Лумп вернулся к своему прежнему хозяину Дункану, в его римский дом. "У него так и осталась походка, как у подвыпившего морячка, но я рад, что в моем доме Лумп провел еще десять счастливых лет своей жизни", – написал Дункан.



"Незадолго до своей кончины художник, считавший себя пророком, предупредил близких: "Моя смерть станет кораблекрушением. Когда погибает большое судно, все, что находится вокруг него, затягивается в воронку". Так и произошло. Жаклин не захотела, чтобы на похоронах присутствовали ни его бывшие возлюбленные, ни его внебрачные дети, ни внук Паблито, которого дед постоянно унижал и называл ничтожеством. Спустя четыре дня после смерти деда Паблито выпил химический реактив и через три месяца скончался. Его похоронили на кладбище Канна в могиле бабушки — первой жены Пикассо, русской танцовщицы Ольги Хохловой. Два года спустя от цирроза печени умер отец Паблито — 54-летний Поль Пикассо, единственный ребенок Пабло и Ольги. В октябре 1977 года в гараже своего дома повесилась бывшая спутница художника — Мари-Терез Вальтер. 15 октября 1986 года накануне открытия выставки Пикассо в Мадриде застрелилась Жаклин."

(Юрий Коваленко (Париж)-Известия)


Это, конечно, простое совпадение, но умер испанский художник через десять дней после того, как отправилась на небеса брошенная им когда-то такса по имени Лумп. Впрочем, кто знает, может быть и у собачьего бога появились вопросы к Пикассо?

Дэвиду Дугласу Дункану сейчас 93 года.

Фотографии: © David Douglas Duncan


Статья взята с сайта Discovery Живая планета, отсюда.



Tags: таксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments