Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Кусково. Часть седьмая




Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть пятая
Часть шестая




Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове
2



Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове — приходская церковь, также известная как Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.
3



В 1697—1699 годах Борис Петрович Шереметев вместе с Иоанном Пашковским, выполняя дипломатические поручения Петра I, совершил путешествие по Западной Европе. По преданию, Папа Римский подарил ему золотой крест с частицей Древа Животворящего Креста. Эта святыня перешла по завещанию к его сыну, графу Петру Борисовичу Шереметеву.
4



Петр Борисович, получив в наследство после смерти своего отца усадьбу Кусково, принял решение реконструировать её так, чтобы она могла бы поразить всех роскошью и богатством. Строительство было начато в 1737 году с возведения новой церкви. Главный и единственный престол церкви был освящен в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.
5



Со времени строительства церковь не перестраивалась и дошла до нашего времени в своем первозданном виде. Она считается одним из редких архитектурных памятников Москвы в стиле «аненнского барокко», то есть архитектурного стиля барокко эпохи Анны Иоанновны.
6



В 1919 году усадьба получила статус Государственного музея. Здание церкви было переоборудовано в музейные подсобные помещения.
Церковь Спаса Всемилостивого была восстановлена и вновь освящена в 1991 году.
В ноябре 2010 года получила статус охраняемого объекта — памятника архитектуры XVIII века.
7



Вокруг ангела
8



9



10



11



12



13



14



15


(текст взят из Википедии)


(кликабельно)

(окончание следует)

Оригинал опубликован в моем блоге на DREAMWITH.ORG http://zolotayakoshka.dreamwidth.org/1429061.html. Вы можете комментировать здесь, или там, используя OpenID.
Tags: фотoграфии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments