Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Прогулки по Великому Новгороду

Я долго думала, как разобрать и систематизировать всю эту кучу фотографий из Новгорода, да так и ничего не придумала. Так что вы иногда будете видеть одно и то же, но только с разных сторон или в разное время суток. То есть гулять именно так же как и я гуляла по этому невообразимо красивому городу.

Ну что - пошли потихоньку?



Вот этот храм, вернее Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастех был прямо в двух шагах от гостиницы и каждый раз когда я выходила курить я на нее любовалась. И еще она нам служила ориентиром. :)




2
Софийская площадь, Администрация Новгородской области



3
Просто фонарики, но ведь красивые, правда?



4
Новгородский Кремль еще называется смешным, на мой взгляд. и очень ласковым названием - Новгородский Детинец Это вид от ворот с Софийской площади налево. Митрополичья башня и Часозвоня



5
Златоустовская башня, Покровская башня и вдалеке башня Кокуй



6
Стою я у входа в Кремль с подругой, жду, когда все подтянутся, чтобы идти уже внутрь и тут подруга мне говорит - Оглянись!
Оглядываюсь и от неожиданности, натыкаясь глазами на взгляд говорю - О, Господи!
- Это не Господи, это сова, говорит мне откуда-то глас свыше мужской голос
Так что вот она - Сова, а не Господи )))



7
Внутри Кремля



8



9



10
Памятник "Тысячелетие России"



11
Памятник "Тысячелетие России" — монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Памятник находится в новгородском детинце, напротив Софийского собора и бывшего здания Присутственных мест



12
Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте; общие очертания монумента колоколообразные (по некоторым предположениям, был призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России»[1]). Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп. Общая высота памятника 15,7 м (высота пьедестала — 6 м; высота фигур — 3,3 м; креста на державе — 3 м).
Всего памятник содержит 128 фигур.
Скульптурные изображения делятся на три уровня:

Группа из двух фигур — ангела с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицетворение России). Установлена эта группа вверху на державе (эмблема царской власти), венчая композицию. Держава украшена рельефным орнаментом из крестов (символ единения церкви и самодержавия) и опоясан надписью, выполненной славянской вязью: «Свершившемуся тысячелетию царства Российского в благополучное царствование императора Александра IIго лета 1862» (в приближении к современной орфографии).
Среднюю часть памятника занимают 17 фигур (т. н. «колоссальные фигуры»), группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства (согласно официальной историографии того времени). Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.
В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей[3], воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей. Внутри каждого раздела персоны расположены согласно позиции на памятнике слева направо.



13
15 августа 1941 года в Новгород вошли фашисты. Нацистский генерал фон Герцог, служивший в штабе немецкой армии, осаждавшей Ленинград, приказал разобрать памятник «Тысячелетие России» и вывезти в Германию, решив сделать подарок своему другу на родине (эти элементы ныне утрачены). Зимой 1943-1944 года начались работы по демонтажу памятника. Железной дорогой успели увезти бронзовую решетку работы профессора Боссе, окружавшую памятник, а также бронзовые художественной работы фонари, стоявшие вокруг памятника. Но 20 января 1944 года город был освобождён советскими войсками.

К этому моменту монумент представлял собой совершенно голый пьедестал, на котором оставалась нижняя половина шара-державы, верхняя часть которого была полуразрушена. Окружавшие его ранее колоссальные фигуры были разбросаны по снегу площади. При этом многие фигуры оказались испорченными: трёхметровый крест, стоявший на шаре-державе, был срублен у основания и согнут в дугу; бронзовое крепление всюду было перерублено или вырвано из своих мест. Такие небольшие детали, как шпаги, мечи, посохи, щиты и т. п. бесследно исчезли.





14
Комитет по делам архитектуры при СНК СССР и исполком Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся принял решение восстановить памятник в прежнем его виде в самый короткий срок, причём в числе первых объектов разорённого Новгорода. Этим занимался Ленинградский областной отдел архитектуры. «Для передвижения и подъёма фигур был построен узкоколейный путь, а для установки фигур на свои места вокруг памятника устроены леса и изготовлены необходимые приспособления. Потребовалось изготовить более 1 500 недостающих деталей». Памятник был восстановлен уже ко 2 ноября 1944 года, после чего состоялось его второе торжественное открытие.



15
А вот такие строгие державные кошки ходят под памятником. :)



Все названия являются активными ссылками на материалы Википедии, так что при желании можно прочесть подробности. Все исторические справки также скопированы оттуда.



(продолжение следует)

Оригинал опубликован в моем блоге на DREAMWITH.ORG http://zolotayakoshka.dreamwidth.org/1351279.html. Вы можете комментировать здесь, или там, используя OpenID.
Tags: великий новгород, фотoграфии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments