Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Неужели им настолько страшно?

Администрация президента закрывает Китай-город

Юлия Петрова
Vedomosti.ru



Администрация президента огораживает решеткой свои здания, выходящие на Старую площадь и на Варварку. Забор захватывает часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы «Боярский двор», возведенной Федором Шехтелем. Полностью отрезанными от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки. В самом сердце исторической Москвы возникает режимная зона, доступ в которую по завершении строительства будет возможен только по спецпропускам, сообщает общественное движение «Архнадзор».

По данным координатора движения Натальи Самовер, внутри закрытого периметра оказываются выдающиеся памятники XVII столетия — палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках — шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3).

«Решение превратить городскую территорию общего пользования в закрытый анклав принималось тайно, без ведома горожан и без учета последствий, которые оно повлечет для отечественной культуры, престижа Москвы и России в целом», — настаивают в «Архнадзоре».

Градозащитники напоминают о том, режимность уже причинила вред таким памятникам истории и архитектуры, как палаты князя Троекурова, стоящие во дворе Государственной думы (Георгиевский переулок, 3). В этом году Министерство обороны перекрыло часть Большого Знаменского переулка, переведя его в категорию земель оборонного назначения, исключив из городского пространства и культурного обихода усадьбу коллекционера Щукина (Большой Знаменский переулок, 8).

«Создание запретного города” посреди европейской столицы в XXI в. — событие невиданное. В России ничего подобного не происходило с тех пор, как в 1955 г. Никита Хрущев принял решение открыть свободный доступ в Кремль, закрытый при Сталине», — подчеркивают в «Архнадзоре», призывая президента России Дмитрия Медведева отменить решение о закрытии исторической части Москвы и защитить право граждан на доступ к культурному наследию, гарантированное Конституцией страны.

«Ведомости» пока не располагают комментариями администрации президента и Москомнаследия.



(оригинал)

Оригинал опубликован в моем блоге на DREAMWITH.ORG http://zolotayakoshka.dreamwidth.org/1264389.html. Вы можете комментировать здесь, или там, используя OpenID.
Tags: всяко-разно, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments