Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Дайте ученым работать!

Оригинал взят у petrovna_n в Дайте ученым работать!

Друзья! Я никогда не агитирую никого принимать участие ни в каких акциях, но сегодня несколько другой случай, и я прошу поддержки всех, кто меня читает.

ДАЙТЕ УЧЕНЫМ РАБОТАТЬ!

13 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА пройдет ОБЪЕДИНЁННАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ.
Время – 11.00, Москва, Пушкинская Площадь.Точное место проведения – в скверике напротив «McDonalds» (через дорогу от памятника Пушкину) Проведение митинга согласовано с мэрией Москвы.

Митинг не преследует целей политического характера!

На акцию рекомендуется захватить белые халаты – как символ принадлежности к научному сообществу.

Теперь я своими словами расскажу, в чем суть проблемы, так, чтобы было понятно всем. Я имею несчастье наблюдать, как тяжело работать всем моим друзьям, членам моей семьи, однокурсникам, бывшим коллегам и всему Московскому Университету, так что пишу я это не от фонаря

То, что наука у нас не финансируется никак – известно всем (нано-микро и прочая инновация не имеет никакого отношения к вопросу, и этих денег не видит никто из тех, кто наукой в действительности занимается) Несмотря на то, что зарплаты ученых совсем невелики, они давно уже ни у кого не просят денег и помощи ( они вообще-то умные люди – понимают, что это бесполезно) Люди просто работают, старательно распоряжаются финансовыми крохами, и, тем не менее, им есть чем гордиться. Наука у нас по-прежнему есть, и она весьма конкурентоспособна в мировом поле.

Но это же непорядок, если что-то где-то само по себе работает, ничего не просит и с этого ничего нельзя никому поиметь!

Теперь наша многострадальная наука столкнулась с тем, что и своими мизерными средствами сами они распоряжаться не могут. Теперь все через кучу бумажек, тендер и прочее. Казалось бы, все сферы к этому привыкли, почему так нельзя поступать в данном случае?

А вот почему. Если ученый накапал в пробирку разных важных препаратов, насажал туда разного подопытного материала и получил некий результат, он должен иметь возможность на основании этих выводов максимально быстро ( а лучше – прямо сегодня) купить следующий нужный реактив или воспользоваться каким-либо оборудованием. Какой это будет реактив или прибор – можно узнать только в процессе эксперимента. Планирование закупок на год и их централизация в этой сфере полностью останавливают исследования и отбрасывают наши разработки далеко назад. Кроме того, ученый должен свою пробирку оберегать и думать, как бы что интересного в ней вырастить, а не писать кучу бумажек на приобретение шариковых ручек на кафедру к новому году. Потому что пока работающий ученый пишет прошение про шариковые ручки и лелеет свою пробирку, чтобы не протухла к поступлению финансирования, околонаучный функционер быстренько сочинит мегапроект «о влиянии лунного света на рост телеграфных столбов» на круглую сумму, и замечательно себе ее получит. Как – догадайтесь сами. И чего уж греха таить, всем ясно, как все эти большие закупки делаются и что приобретается. Ремонты делать в научных зданиях – это чудесно, но людям неплохо бы и работать, а для этого нужна возможность иметь для этого материал.

Или так, как было – или никак. В таком случае, наука в России просто прекратится, останется только нано, микро и евроремонты.

Конкретные требования, которые будут выдвигаться на митинге -подробнее



И вот я что подумала, друзья мои. Большинство из тех, кто меня читает, получали в свое время хорошее фундаментальное образование. Ходили в белых халатах, капали в свои первые пробирки, ездили в экспедиции, радовались своим маленьким успехом и даже мечтали о научной карьере. Да, волею судеб, из нас получились неплохие продавцы, администраторы и управленцы, но это не значит, что этого этапа в жизни не было. И кто знает, возможно бы мы стали куда счастливее, если бы смогли работать в тех специальностях, которые выбирали и которые любили. Нам работать не дали - может быть, хоть кому-то дадут?

Поэтому – давайте-ка поддержим всех, кто сейчас остается в науке. Я не в Москве, а то обязательно бы пришла, но ведь я не одна такая. А кто-то бы и рад, да у него идет эксперимент, надо пробирку блюсти. Я с ними – а вы?

Белый халат у меня сохранился, и наверное, не только у меня. Поэтому – товарищи бывшие и настоящие ученые, постим свои фото в халатах, постим свои хроматографы, пробирки и термостаты, или просто постим ссылку ДАЙТЕ УЧЕНЫМ РАБОТАТЬ! на весь этот бардак и беспредел.

В конце концов, даже в стародавние времена МГУ имел огромную независимость, все монархи с ним считались.
Всем огромное спасибо за поддержку.

Оригинал записи в блоге "Абиссинские кошки Petrovna"
Tags: перепост
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author