Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

На мой взгляд свидетельства переживших блокаду - это именно то, что сейчас стоит прочесть многим




Оригинал взят у [personal profile] laragull в рефлексии по конференции о блокаде

Мне было сложно объяснить своей тринадцатилетней дочке, что победить во второй мировой войне, как и пережить девятьсот дней блокады - это было действительно круто.

 Недоставало некоего канала внятности. Но однажды, в церкви, отмечали День снятия блокады Ленинграда, и поздравляли старушек-прихожанок, делали для них фуршет. И они рассказывали свои истории выживания в блокаду - очень человечные, и очень страшные. Терезка  слушала и я видела, что до нее доходит нечто, что раньше никак не цепляло.



Сила личного свидетельства ни с чем не сопоставима по убедительности.
Джорджо Агамбен в книге "Свидетель" пишет о побудительных мотивах для выживания в лагере. Самый высокий мотив - это возможность стать свидетелем.
"Я хотел все видеть, все пережить, все испытать и сохранить все в себе. ... я не собирался уничтожать свидетеля, которым могу стать"

Семидесятилетие блокады Ленинграда телеканал "Мир" задумал почтить так: создан проект "Книга памяти", где собираются именно свидетельства и воспоминания блокадников, рассказы их детей и внуков.


Будут даже обустроены пункты оцифровки писем и фото тех лет и событий, чтобы желающие могли без проблем предоставить свои реликвии, не расставаясь с ними.


Зачем это нужно?
Это огромный пласт экзистенциального опыта. Неподдельное совокупное страдание разных людей, осознание которого объединяет общество без всякого душного пафоса.
Кажому современнику будет понятно, что превозмогание тех ужасных обстоятельств духом каждого человека и сложилось в то, что и блокаду выстояли, и в войне победили.
Вот эта эмпатия способна запустить в обществе объединяющие процессы - на том сакральном уровне, что недостожим для самых отточенных технологий.


159600 блокадников живы на сегодняшний день. Им есть что сказать, если они захотят. Все свидетельства, воспоминания, фото собираются на созданном для этого проекта сайте blokade.net
Там уже есть очень сильные по эмоциональному воздействию истории, но найдется место для каждого, кому есть что вспомнить.


Вот эта женщина на фото - она была на пресс-конференции по поводу старта проект "Книга памяти" - пережила блокаду. Мне женщина кажется очень красивой. Она обронила "Мы все спасались, спасая один другого"





а этих людей знают, наверное, все







Розенбаум говорил, что самое главное что нужно дать нынешним блокадникам - это медицинское обслуживание и лекарства.

- Я думаю, у города достанет сил обеспечить этих людей лекарствами...
- У фармацевтических компаний достанет, - заметил Друзь.


Они такие классные live - Розенбаум весь такой пассионарный, а Друзь отточено рациональный, до совершенства просто: рядом с ним спикер говорил в микрофон, и вдруг звук пропал. Друзь невозмутимо - почти не глядя - поправил пальцем скользящий выключатель на корпусе микрофона, который спикер нечаяно сдвинул. И звук тут же появился.
Я восхитилась: человек полностью покрывает вниманием и ответственностью зону вокруг себя, не задумываясь. В этом кайф общества высоких умом.


А Розенбаум предлагал для развития межпоколенческой связи использовать новые технологии.
"Кто из подростков знает сечас кто такой Талалихин? Да никто. А если сделать компьютерную игру с тараном Талалихина - это ж совсем другое дело!"


Инфа с конференции: Проект Книга памяти стартует 8 сентября в 19.00 на стрелке Заячьего острова у Петропавловки, открытым концертом live.
Проект продлится 872 дня - сколько и блокада Ленинграда. Все это время на сайте blokade.net будут приниматься свидельства, воспоминания тех, кто выживал в режиме "спасая спасались".
Господин Батыршин очень точно заметил, что официальный пафос душит любое живое чувство - тем и хорош проект, что он предоставляет формат под очень человеческое, неподдельное, способное вызвать резонанс в сердцах.


Что-то есть в том, что компания "Мир" через проект о войне, пытается объединить современников)




Оригинал опубликован в моем блоге на DREAMWITH.ORG http://zolotayakoshka.dreamwidth.org/1242960.html. Вы можете комментировать здесь, или там, используя OpenID.
Tags: перепост, ссылки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author