Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Евгений Касперский: "Сбой в работе LiveJournal вызван не DDoS-атакой"






Евгений Касперский на страницах своего блога, переехавшего с LiveJournal-площадки на новый адрес eugene.kaspersky.ru, критически оценил заявления администрации "Живого Журнала" относительно масштабности DDoS-атаки, выведшей из строя популярный в Рунете сервис онлайновых дневников.

Согласно имеющимся у главы антивирусной компании сведениям, LiveJournal действительно подвергался распределенным атакам со стороны двух известных ботнетов, прекративших рассылку огромного потока бессмысленных запросов с разных компьютеров еще до того, как ресурс окончательно ушел в оффлайн. "Других заметных DDoS-атак на серверы LiveJournal нами зафиксировано не было, - отмечает Евгений Касперский. - Посему, когда пресс-служба проекта заявляет о новых атаках на ресурс - это, очень мягко выражаясь, просто лукавство".


По мнению генерального директора "Лаборатории Касперского", нынешнее состояние ресурса объясняется организационными и техническими проблемами курирующей блог-площадку компании SUP Media. "Похоже, что проблемы клинические. И для их "выпрямления" потребуется апгрейд не только технарей, но и той части, откуда рыба гниёт. Во что верится с трудом", - резюмирует эксперт, акцентирующий внимание на том, что проблемы с доступом к "Живому Журналу" будут повторяться и впредь, однако по причине отсутствия конкуренции в русскоязычном сегменте Сети большинство будет продолжать "плакать, но грызть кактус".

Важно отметить, что критика главы антивирусной компании не осталась незамеченной руководством LiveJournal. В SUP Media опровергли заявления Евгения Касперского и привели свои аргументы, подчеркнув, что программное обеспечение "Лаборатории Касперского" фиксирует далеко не все осуществляемые на ресурс DDoS-атаки. "В основном атаки производились из Южной Америки, причем в этот раз они были организованы не только путем пользовательских ботнетов (то есть с компьютеров, зараженных вирусами), но и с серверов, расположенных на крупнейших виртуальных площадках вышеуказанного региона и Северной Америки", - говорится в опубликованном компанией заявлении, представители которой до сих пор не отваживаются озвучить конкретные сроки восстановления корректной работы сервиса.



отсюда

UPD. Ответ Евгения Касперскоо

Совершенно для меня неожиданно на мой пасквиль о работе ЖЖ и его пресс-службы откликнулась эта самая пресс-служба того самого ЖЖ.

Ну… не могу сдержать эпистолярный зуд. Надо ответить. Вот ответ:

На заявление пресс-службы ЖЖ о том, что наше “антивирусное программное обеспечение покрывает не весь мир” и что DDoS-атаки из ряда регионов мы можем и не заметить хочу отметить, что это не так.

Первое. Наша продукция покрывает ВЕСЬ мир. Наши антивирусные апдейты регулярно скачивают из более 240 доменных зон верхнего уровня, включая такую экзотику, как Барбадос, Кабо-Верде, Науру, Сьерра-Леоне, Тувалу, а также острова Кука и Св.Елены. Возможно, у нас пока недостаточное покрытие в Антарктиде – но у данного континента пока вроде как нет отдельной доменной зоны.

Второе. Для того, чтобы следить за DDoS-атаками не нужно покрывать весь мир. Для этого нужно всего-то покрывать все заметные ботнеты. А это гораздо более простая задача. Уверяю, мы ооочень хорошо знаем, что это такое и как они работают для DDoS.


Дальше - больше

Оригинал опубликован в моем блоге на DREAMWITH.ORG http://zolotayakoshka.dreamwidth.org/1223101.html. Вы можете комментировать здесь, или там, используя OpenID.

Tags: жж, идиёты, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments