Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Саввино-Сторожевский монастырь. Часть первая

Монастырь основан в 1398 г. под Звенигородом (50 км от Москвы) на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского.
Подробно прочитать про историю монастыря можно здесь.

А я лишь хочу добавить пару абзацев со стенда перед главным входом в монастырь.

Октябрьский переворот 1917-го года, так страшно изменивший всю жизнь Российского государства, в полной мере коснулся Саввино-Сторожевского монастыря. В 1918 году была предпринята первая попытка вскрытия святых мощей преп. Саввы, закончившаяся бунтом окрестных крестьян. Год спустя, обитель была закрыта, А ее святыня - честные мощи преп Саввы - вскрыты, осквернены и вывезены в Москву.Чудом сохранившиеся до наших дней, в 1984 году мощи были переданы в Свято-Данилов монастырь. С 1919 года на территории монастыря в разное время располагались концентрационный лагерь для офицеров царской армии, детская (для беспризорников) и взрослая колонии, военная часть, санаторий, музей (действующий и по сей день).
Во время Великой Отечественной войны зимой 41-42 гг. в трех километрах от монастырских стен проходила линия обороны Москвы. На этом направлении шли самые кровопролитные бои, но на территория Саввина монастыря не упало ни одного снаряда, осколка или шальной пули. Ветераны 144 стрелковой дивизии, воевавшие на этом направлении, вспоминали об этом так - "Ваш Савва свой монастырь рукой прикрыл"































(кликабельно)

Продолжение следует


Оригинал опубликован в моем блоге на DREAMWITH.ORG http://zolotayakoshka.dreamwidth.org/1192082.html. Вы можете комментировать здесь, или там, используя OpenID.
Tags: фотoграфии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments