Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Размытие фона

Тут мне пришла в голову мысль, я ее думала-думала и вот что надумала.

Моя дорогая подруга ya_exidna рассказывает про "не" и "ни", скажем - я ее уже пиарила у себя. Просто так, для того чтобы мир стал немножко получше, в данном случае, более грамотным.

А меня часто друзья спрашивают, как то или иное сделать в фотошопе и я объясняю. На пальцах. А это трудно на расстоянии иногда.

"Вот там есть такая фигулечка, отдаленно напоминающая кисточку на нее нажми. Только их там две похожих нажми на ту что сверху и потом..." - примерно так это и звучит, или пишется в аське или скайпе или еще где. Как меня вообще можно понять, я удивляюсь. И еще говорят потом что я объясняю хорошо - добрые все.

Фотошоп, это целая планета, где одного и того же результата можно добиться разными способами с разным качеством и затратив разное время. Иногда и я сама до чего-то додумываюсь, не думаю, конечно, что изобретаю велосипед, наверняка это же можно сделать и лучше, но мне вот удобнее так, как я это придумала.
Иногда это может быть полезно еще кому-то. Я не продвинутый пользователь, а просто чуть любопытный чайник, мне просто интересно разбираться и пытаться что-то новое сделать самой.

Фотографии я обрабатываю каждый день, так что мне стоит в процессе немного поскриншотить, а потом написать пару объясняющих слов? Если это вам интересно, разумеется.

Так что сегодня эксперимент. Я вам расскажу, как я размываю фон, а вы мне скажете, надо ли вам это, а если да, то накидаете в мне в комменты вопросы по фотошопу. И если я это умею, то с удовольствием поделюсь. И не обязательно сложные - любые. Может кто-то не знает, как в фотошопе уменьшить размер фотографии, скажем, или вот я как-то объясняла просто как делать и потом сливать вместе слои.

Особенно это актуально бывает при макро. Очень часто фон начинает сильно шуметь. Вот как тут.




Можно, конечно, воспользоваться фильтром "убрать шум". Но, это в данном случае, придется делать много раз и цветок на переднем плане потеряет резкость.
Лучше размыть фон. Кроме всего прочего, при макро, это еще и сделает фотографию более выразительной - исчезнут лишние отвлекающие детали.
Так что для начала, нам надо разделить цветок и фон.

Открываем фотографию в фотошопе. И дублируем слой. Layer - duplicate layer. По русски, кажется, "дублировать слой". В любом случае, если у вас фотошоп русский, посмотрите расположение, обычно оно совпадает и так можно найти любую команду. Жмем, появляется вопрос дублировать ли слой, там, не вдаваясь в подробности, жмем ок.




Смотрим в правый нижний угол рабочего стола - там должно быть такое окошечко в котором написано Layers, chanels, paths (слои, самое главное тут) надо открыть, если не открыта вкладку layers - слои, раньше там был один слой, теперь должно стать два. Пока рабочим (выделенным синеньким), должен быть верхний, то есть наша копия.
Берем инструмент ластик (1) и, нажав на него жмем где-нибудь на поле правой копкой мыши, и выбираем для ластика кисть с размытыми краями. Размытые границы не будут давать нам резких, заметных переходов. Размер кисти регулируем ползунком 2.




Чтобы было видно, что мы будем делать убираем видимость нижнего слоя - я обвела его красненьким. Снимаем, просто кликнув по глазику - он пропадет. И начинаем стирать фон. Потом уменьшаем размер кисти и стираем аккуратнее вокруг цветка. Это самый трудоемкий процесс из всего действия, требующий аккуратности. Не надо добиваться точности полной - вот примерно так как у мня снизу цветка достаточно - за счет того, что у нас у ластика мягкая кисточка - переход будет незаметен.




Когда фон мы стерли мы сначала делаем нижний слой опять видимым (1), потом делаем нижний слой рабочим, кликая на него мышкой (2) - теперь нам предстоит работа с ним.
Идем в закладку "фильтры" (filter) и выбираем размытие (blur) по Гауссу (Gaussian blur)




Регулируем степень размытия ползунком, добиваясь нужного результата.Жмем ОК. Собственно, это все.




Остается только слить слои вместе. Для этого сначала, делаем рабочим слоем верхний, кликая на него - (1), а потом в слоях (Layers), жмем - объединить видимые (Merge visible) -(2).




И вот что у нас получилось - шум пропал, фотография стала выразительнее.




Все фотографии кликабельны, чтобы можно было рассмотреть получше.
Ну как? Понятно получилось?


UPD. После некоторых комментов, стало понятно, что надо срочно сбивать планку. Или уточнять для тех, кто не понял.

1. Я снимаю МЫЛЬНИЦЕЙ. Поэтому, что такое, скажем, RAW, представляю очень смутно. Пока.

2. Я чайник, поэтому я просто делюсь своими маленькими находками, которые другим чайникам, может быть, облегчат общение с Фотошопом, не более того.
Кстати, с удовольствием выслушаю дополнения или ваши способы сделать то же самое по-другому.

Вот, например, я получила такой комментарий в я-ру и очень за него благодарна, буду изучать. :)




Оригинал опубликован в моем блоге на DREAMWITH.ORG http://zolotayakoshka.dreamwidth.org/1081072.html. Вы можете комментировать здесь, или там, используя OpenID.
Tags: советы, фотошоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments