Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

  • Mood:

Руки прочь от моей улицы!

Нет, ну что это за повышенная активность после снятия Лужкова?

Сегодня с ужасом узнала из новостей Радио Маяк, что, кроме всего прочего, мою улицу Правды собираются переименовать "вернуть ей историческое название", блин.

Судя по всему, это название будет - 2-я улица Ямского поля.

При застройке поля, некогда принадлежавшего Тверской ямской слободе, возникали проезды. В XIX в. их стали называть улицами Ямского Поля с номерными обозначениями от 1-й до 5-й. Бывший Главный пр. Ямского поля получил название 1-я ул. Ямского Поля.

«Правды» улица, бывшая 2-я улица Ямского Поля. Названа 70 лет назад в 1934 году в честь газеты «Правда» в то время органа Центрального Комитета КПСС, самой распространенной и влиятельной газеты в СССР, основанной В.И.Лениным 5 мая 1912 года; награждена двумя орденами Ленина и орденом октябрьской Революции. Выходит «Правда» и теперь, хотя и значительно меньшим тиражом. Переименование улицы состоялось в связи с тем, что здесь по проекту архитектора П.А.Голосова был построен комплекс зданий редакции, типографии и издательского комбината, выпускающего кроме «Правды» много других газет и журналов, в том числе «Российскую газету», «Комсомольскую правду», «Сельскую жизнь».

Мало нам тут трех улиц ямского поля в которых все путаются. Первая есть, третья есть и пятая. Теперь еще вторую хотят сделать, а мне интересно, как четвертую восстанавливать будут? Она где-то под заводскими комплексами сгинула давно.

А, как вы поняли, строго говоря тут ничего не было - поля и подъезды к ним. Улицей, строго говоря она и стала тогда когда был построен типографский комплекс, клуб и жилые дома для работников издательства. Вот зачем так обезличивать и из улицы с устоявшимся названием делать какое-то уродство я не понимаю.
То есть понимаю конечно - чтобы деньги отмыть - голодные пришли к власти - не наворовавшиеся еще.

А шоссе Энтузиастов как же забыли?
У него же такая древняя история!

С XVIII века Владимирский тракт использовался для отправки в Сибирь осуждённых на каторгу, пеше-этапным порядком. Арестантов «вели по этапу» небольшими отрядами-партиями, пешком, закованными в ручные и ножные кандалы. Пройдя 15—25 вёрст, арестанты останавливались на привал, «этап». Для более длительного отдыха существовали специальные «этапные» и «полуэтапные» тюрьмы с огороженным двором. Партию арестантов сопровождала конвойная стража.



Оригинал опубликован в моем блоге на DREAMWITH.ORG http://zolotayakoshka.dreamwidth.org/1078302.html. Вы можете комментировать здесь, или там, используя OpenID.
Tags: it's my life, всяко-разно, идиёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments