Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Categories:

Новоиерусалим. Часть первая

.






Основанный патриархом Никоном (1605-1681) в 1656 году Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь должен был стать центром Святых мест, создаваемых вокруг Москвы "в образ и подобие" Святых мест Палестины, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа.

Центральным сооружением всего комплекса Русской Палестины стал Воскресенский сбор, построенный как топографическая копия храма Гроба Господня в Иерусалиме. Собор строился с 1658 по 1685 год с тринадцатилетним перерывом (1666-1679) и был частично перестроен в XVIII веке.

Грандиозный, трехчастный, как и его прототип, собор воспроизводит основные христианские святыни. В юго-восточной части храма находится Голгофский придел, обозначающий место казни Иисуса Христа. За алтарем устроены три придела, увенчанные главками, в память Страстей Господних.

К алтарной части примыкает подземная церковь святых Константина и Елены, соответствующая такой же части иерусалимского храма. Согласно церковному преданию, императрица Елена, мать императора Константина Великого, обрела в IV веке на этом месте главную христианскую святыню - Крест Господень, сброшенный после казни Иисуса Христа в цистерну (пещеру) восточнее Голгофы.

Западная часть Храма представляет собой перекрытую шатром ротонду над часовней Гроба Господня - местом погребения и Воскресения Спасителя.

Архитектурный ансамбль монастыря сложился к концу XVII века. В период с 1695 по 1698 год в западной части монастырского ансамбля строятся Трапезные, больничные и Архимандричьи палаты, которые в конце VIII столетия были объединены в единое здание.

Читать про Ново-Иерусалимский монастырь в Википедии.














































Tags: it's my life, фотoграфии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments