Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Categories:

Это просто фантастика

Эти удивительные фотографии были сделаны в начале прошлого века, а точнее между 1909 и 1916 годами фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.

В 1905–1916 гг. Сергей Михайлович создал "Коллекцию достопримечательностей России в натуральных цветах" – уникальное собрание цветных фотографий Российской империи.

С. М. Прокудин-Горский отснял не менее 3500 тройный негативов, используя фотокамеру, фиксировавшую на одной стеклянной пластинке три изображения, сделанные через синий, зеленый и красный сфетофильтры. Каждый негатив являлся тройным черно-белым изображением. Хотя некоторые снимки и были напечатаны Прокудиным-Горским в виде цветных отпечатков по системе карбро или диапозитивов, автору никогда не довелось увидеть всю свою коллекцию в цвете. После Октябрьской революции Прокудин-Горский был назначен профессором специально созданного по указанию А.В.Луначарского фотокиноинститута. Последний раз снимки из Коллекции достопримечательностей России демонстрировались в Советской России 12 и 19 марта 1918 г. в Николаевском зале Зимнего дворца на вечерах под названием «Чудеса фотографии», устроенных Народным Комиссариатом Просвещения.


Автопортрет фотографа

























Я вообще к своему стыду, не знала, что в это время в России была цветная фотография.

Ссылки по теме, где можно больше почитать-посмотреть.

Раз
Два

Большое спасибо dikayasobaka за то что дал мне вот эту ссылку, с которой я и взяла фотографии для этого поста и стала копать дальше.


Tags: всяко-разно, не мои фотографии, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →