Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Про печки

Вы что думаете, печка это такой допотопный отопительный прибор?
Ничего подобного – печки живые существа. И каждая со своим характером.

Вот у нас в спальне печка - явный мужчина. Прямой, работящий, честный. Быстро разгорается, но и остывает… не моментально, но его только на ночь и хватает. С утра – или еле теплый, или вообще холодный. Нужно тепло днем – разжигай заново.

Печь на кухне не русская, но такая – с плитой. Это бабушка. Добрая, хлопотливая, с характером. Любит чистоту, уют и комфорт. Если обмазанная вовремя и покрашена, то подымит вначале для острастки, чтобы жизнь медом не казалась, как же без этого, но совсем чуть-чуть – для порядку. Потом греет долго и жарко. И ужин приготовит, и грибы высушит. Хлопотунья, одним словом. Главное, не забыть на плиту поставить хотя бы чайник – иначе обижается и в следующий раз чадит больше.

А вот печка в бане…
Дело в том, что их не одна, а две.
Когда умер прежний хозяин, то наследники выворотили котел и половину печки развалили. Осталась каменка и труба. Потом наш сосед сложил нам саму печку и вмазал туда новый котел.
Половина печки молодая – подросток в переходном возрасте, а половина – зрелая, серьезная женщина. И, после зимы особенно, дружить они не хотят ни в какую. Молодая часть дымит и весь дым выпускает в баню, а зрелая, такое ощущение, что не пускает в трубу дым.
По большому счету, после зимы девушек должен уговаривать мужчина. Ласково. Они покочевряжатся, но начнут все-таки работать вместе.
А вот если не сложилось?
Тогда мне приходится. Главное уговаривать не одну, а обеих. Молодая совершенно не любит разгораться без бересты и березовых дров. Вторая не пускает. Вообще ничего - шипит и куксится. Я вся в слезах от дыма и до мозолей машу железным листом, который у нас вместо поддувала. Наконец, они как-то сжаливаются надо мной и начинают работать в паре. Тогда счастье просто. Сидишь перед печкой и куришь, не веря своему счастью.

Зато еще немного и впереди баня.
Белье свежее постелено, все вымыто и приготовлено, остается дождаться, когда оно все раскочегарится и…

Легкий пар обеспечен.
Пошла я в баню, господа – добрый всем вечер.

Tags: it's my life, деревенские хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →