Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Categories:

Колокольня церкви Святителя Николая Чудотворца

Меня спрашивали, что же это за таинственное здание на переднем плане на этой фотографии?

А это церковь Cвятителя Николая Чудотворца, или "Странный "дом с колокольней", где поселился «Союзмультфильм»




А стройка грандиозная что слева на вчерашней фотографии это будущий «Итальянский квартал»
На этом месте когда-то было опричное поселение «Новая слобода». Композиционным и идеологическим центром «Новой слободы» являлась одноглавая церковь Николая Чудотворца с высокой колокольней. В советское время в церкви разместился Музей истории религии и атеизма. Позднее здание церкви обстроили, как коконом, новыми стенами, и уже много лет в них размещается киностудия «Союзмультфильм». Церковь фактически перестала существовать. А эффектная краснокирпичная колокольня сохранилась и, по замыслу архитектора Михаила Филиппова, стала смысловым центром строящегося «Итальянского квартала».
.
На самом деле мне не очень понятно, как она будучи в таком состоянии и облепленная кондиционерами с одной стороны и разрушающаяся с другой, может быть смысловым центром чего бы то ни было. Если только ее хозяевам стройки не планируется выкупить у Союзмультфильма и , наконец, отреставрировать.

А история храма очень интересна, на мой взгляд.

Первое упоминание о храме относится к XVI в., когда он был деревянным. Во второй половине XVII в. прихожане получили разрешение царя Алексея Михайловича построить каменное здание церкви. Он пожаловал им икону св. Николая Чудотворца «с чудесами». Именно эта церковь изображена В.И. Суриковым на картине «Боярыня Морозова». Через двести лет церковь стала тесной для возросшего населения. Абрам и Иван Васильевичи, которым отошла московская часть фирмы отца и дяди, очевидно, способствовали постройке нового храма. В 1903 г. по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского начали возводить новые трапезу, приделы и колокольню. К концу 1904 г. все за исключением колокольни (ее достроили через год) было закончено. В храме могли разместиться до 4000 прихожан. При сооружении трапезной, возможно, впервые в России было применено железобетонное перекрытие двоякой кривизны, спроектированное А.Ф. Лолейтом.

В советское время церковь была закрыта и приспособлена для конторских нужд Треста строительства набережных. В 1936 г. Моссовет распорядился устроить в ней Центральный антирелигиозный музей. В настоящее время на месте алтаря каменное здание 1940-50-х гг. В последнем, как и в самой церкви располагается киностудия «Союзмультфильм». Проезд застроен на всем своем протяжении (ок. 300 м.) большими и роскошными Сталинскими квартирными домами.

Вот так церковь выглядела раньше:



А вот так она выглядит сейчас.



Фотография ©burmatoff и вот тут есть еще фотографии и текст об этом месте - советую не полениться сходить и почитать-посмотреть.

И еще про храм-призрак, есть вот тут.

Еще, к слову вот тут прекрасный пост maskodagama о Пыхове-церковном переулке.

Вот все что мне удалось найти и как-то оптимизма это пока не внушает.

Tags: всяко-разно, не мои фотографии, ссылки, фотoграфии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments