Ясмин (zolotayakoshka) wrote,
Ясмин
zolotayakoshka

Звенизагородка

.


Тут greenarine пишет про то, как она попала в пионерлагерь Колагир и что там происходило. Кто еще не читал - бежать бегом. Да и вообще ее читать, обязательно я считаю.

Так вот в комментах этому посту, она всех заставляет писать о своем опыте проживания в подобных заведениях. Ну и меня заставила тоже. Что-то я уже писала, в 100 фактах, кажется, но давно это было, так что простите старые френды, повторяться буду.

Строго говоря, в пионерском лагере я не была никогда. Была в комсомольском, как это называлось.

Дело в том, что мой папа, хотя имел всяческие льготы, как иностранный корреспондент, ненавидел о чем либо просить из своей природной скромности. Поэтому все свои летние каникулы до окончания седьмого класса, я провела в городе, иногда выезжая ненадолго на дачи маминых знакомых. Ну и еще как-то летом мы ездили на машине в Ленинград - было мне тогда лет пять, а после шестого класса мы ездили с всей семьей в Харьков и Одессу и потом в Чехословакию на две недели. и, собственно, все.
Когда у меня сильно заболела мама я пол лета после седьмого класса полностью вела домашнее хозяйство и за ней ухаживала, так что как только ей стало получше, вопрос отправить ребенка отдыхать после таких трудов праведных был поставлен ею ребром и обсуждению не подлежал. Папа вздохнул и пошел получать на меня путевку.

В лагеря-то я не ездила, но рассказы друзей, каждую осень слушала, так что когда оказалось что по возрасту я должна ехать в последний отряд пионерского лагеря, закатила дикий скандал. Вернее никакого скандала не было. Я просто спокойно сказала, что ехать после того, как я пахала дома как папа Карло в лагерь шефствовать, а на деле обслуживать малышню, я не поеду. Потому что это будет для меня не отдых совершенно, а лишняя нагрузка. Если вы думаете, что сказала я это словами попроще, то ошибаетесь, я тогда очень хорошо умела формулировать свои мысли - не подкопаешься. Папа понял, что возразить ему нечего и вздохнул еще горше и пошел просить отправить меня в комсомольский лагерь в который ехали дети после 8-го и 9-го классов. Ему велели предъявить меня. Предъявил. В беседе меня спросили почему не хочу в пионерский - там же так здорово, а в комсомольском я буду самой младшей и мне будет трудно. Я поинтересовалась, что там что так тяжело работают? (лагерь трудовым назывался) Дядька поперхнулся, посмотрел на папу и сказал, что нет - не особенно много работают, просто ездят на поля от Московского конезавода и еще в оранжереи. Не чаще трех раз в неделю на полдня. Я сказала, что на это моих физических сил хватит вполне. На том и порешили и я стала собираться в лагерь под Звенигородом "Звенигородку", которую детки метко окрестили Звенизагородкой.

Я почему-то совершенно не волновалась, хотя, наверное должна была бы.. Но я справедливо решила, что детки в лагере не страшнее деток в больнице, где я в начальной школе подолгу лежала, так что справимся как-нибудь.

Больше всего меня волновал вопрос... Курения.
Я ка-то упоминала, что курю с 14 лет. И когда выкурила первую сигарету, сказала тут же об этом маме. На что мама выдала мне сигареты, пепельницу показала на форточку и строго-настрого запретила курить на улице и по подъездам. Но вот в лагере что делать. Я сказала, что наверняка там кто-то будет курить - наше поколение этим грешило и я разберусь, где достать. Но мама решила вопрос по-своему - дала мне сигарет с собой. Велела, что если отберут, чтобы я немедленно звонила и она разберется.

В общем, я снискала себе уважение всего лагеря тем, что приехала со своими сигаретами и то, что за курение меня родители ругать не будут.

Сейчас возможно набегут тут люди клеймить мою семью позором, так вот прежде чем начать, задумайтесь вот над чем. Запрещать что-то мне было совершенно бесполезное занятие. Курили тогда почти все в этом возрасте. Вот мою подругу ругали, так она курила тайком по углам и периодически из-за этого попадала в неприятные истории. Не надо забывать, что в то время еще девочки на улице не курили, а если курили, то считалось, что это продажные девочки. К слову сказать, она до сих пор при маме не курит. Маме спокойнее всегда было знать, но не видеть.
Так что курила я бы, только всякую гадость, да по подвалам и неизвестно в какие компании из-за этого я бы попала и сколько приключений на свою задницу, кроме тех, что у меня были на роду написаны, нашла. Так что своей маме я могу предъявить очень много претензий по поводу моего детства, но легализации курения в этом списке нет.

Так что в один прекрасный день села я с чемоданом в котором под бельем лежали два блока космоса, в автобус и отчалила из дома первый раз в жизни в самостоятельную жизнь аж на 45 дней - лагерь был двусменный.

Вот думала что напишу немного, а как начала, так сразу многАбукв. Самой интересно вспоминать стало.

Так что - продолжение следует.

Мне кажется, что из этого мог бы получиться прекрасный флэшмоб - тут вот уже и felitsia начала писать про свой лагерь, не ленитесь, присоединяйтесь. Хот в комментах что-нибудь интересное вспомните, а лучше у себе в журнале полновесными постами. Сейчас-то уже все совсем по-другому, те лагеря, канули в прошлое...

Tags: 100 фактов, it's my life, ссылки, френды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments